最近ラーメン屋の記事を書いていないと思ったのと、妙にラーメンを食べたくなったのが重なり、久々にラーメン屋に行ってきました。
今回紹介するのは、青森市の問屋町(はまなす会館とかがある)にある「らーめんはちもり」です。facebookで誰かが投稿しているのを見たので、気になって行ってみました。
■化学調味料は使っていない
この「らーめんはちもり」は、2011年頃に開店したと聞いているので、だいたい5年くらいの歴史ですが、どうやらその前、自分が青森県に来る前は別の場所で「八森」というお店をやっていたそうで、その息子さんが引き継いでいる感じみたいです。
店のドアを開けると、「化学調味料は使っていない」という張り紙があります。健康に無頓着だった自分ですが、断食を経験してから、どうもここが気になるようになりました。
なので、一安心してお店の中に入ります。そもそも健康やダイエットに気を使っているのに、ラーメンを食べていいのか、というのがありますが。
まあ、たまにはいいか。その代わり晩ご飯は定食にしよう。(結局立ち食いそばにしてしまいましたが)
■シンプルでホッとする味
店に入ったのは、開店の10時。10時にお昼ご飯食べようなんていう人は少ないでしょうから、一番乗りでした。最近1日2食なので、こういう中途半端な時間に食事をしたりします。
頼んだのは、手打ちラーメンです。もう1つは細ラーメンというのがあります。細麺も美味しそうだったな。
見た目の通り、至ってシンプルな醤油ラーメンです。青森のラーメンらしく、煮干しベースの醤油ラーメンというのはありますが。
見た目のシンプルさ通り、あっさりした優しい味。今回は初夏の季節に来てしまいましたが、これは雪が積もる寒い時期に食べるほうが身に染みるだろうなあ。
何の抵抗もなく、ツルツルと頂けます。全然しょっぱくないし、ここまでザ・醤油ラーメンという感じのラーメン、久しぶりに食べた気がするなあ。
こういうラーメン、食べるとホッとするんですよね。気が向いたら食べたくなるような感じ。寒い季節になったら食べたくなる頻度は多くなるだろうなあ。今度は細麺を食べてみたいと思います。
【らーめんはちもり】
青森県青森市 問屋町2丁目10−3
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