前回、青森市にあるあさ利という行列のできるラーメン屋に行きました。ここは何が有名かというと、暖簾に書いてある通りネギラーメンで、辛さを選べるのですが、一番辛いラーメンを頼むと、これが激辛なのです。
前回行ったときは、辛党の僕でも撃沈しました。しかし、普通の辛さだったら絶対に美味しいんだろうな、という確信の持てる味でした。
ということで、今回は無理に激辛を頼まず、普通の辛さのネギラーメンを食べに、あさ利に行きました。
■「あさ利」の辛さの指定方法
激辛を食べたときの記事にも書いたのですが、ここで、もう1度ネギラーメンの辛さの指定方法について書きます。
1→辛さ最大
2→1の1/2
3→1の1/3
4→1の1/4
5→辛さ抜き
前に完食できずに撃沈したのは、辛さ最大の1です。別記事をご覧になるとわかるのですが、本当に辛そうな真っ赤な色したスープです。
これ、つい辛さ1が一番辛さを抑えていると勘違いすると、この激辛ラーメンがやってきてしまうので、注意しましょう。
■今回「あさ利」で頼んだのは辛さ1/3のネギラーメン
ということで、今回頼んだのは、辛さ3です。前回激辛ラーメンを食べて感じたことは、
①とにかく辛い。むせる。舌と唇が痛くなる。
②それほどまでに辛いのだから、水を一杯飲んでしまう。
③激辛でなければ、純粋に美味しいラーメン
④特に角切りされたゴロゴロしたチャーシューがうまい。
今回辛さ3を選んだのは、③④を純粋に味わいたかったから。辛さ3を選んだのは、あんまり辛さを控えても、逆に物足りなさを感じるのではないかと思ったから。
しかし、見た目は、辛さ1ほどでないにしても、かなり辛そうな色をしている。大丈夫なのか?不安をよぎったのと、辛さ1と比較対象する記事を書くなら辛さ4か5にした方が良かったのではないか、という取材面での後悔。
後者はともかくとして、一口食べて、辛さに対する不安はなくなりました。辛さ1を食べた時のような、火を吹く辛さはありませんでした。
ちょうどいいか、もう少し辛いくらいがちょうど良いかな、と思ったぐらいなので、安心して純粋にラーメンの美味しさを味わうことができました。
前回全然気付かなかったのですが、醤油ベースのラーメンですね。前回は激辛ぶりに舌が麻痺してしまいましたから、じっくり味わうことはできなかったので。
そして、前回も美味しいと感じた角切りのチャーシュー、やっぱりこれが旨い。分厚いチャーシューがとても食べごたえあります。
そして、今回ようやく気付いたことがもう1つあります。これはネギラーメンだったということ。スープに絡みついたネギが、実は美味しい。
これ、前回全然ネギが美味しいかどうかわからなかったんですよね。まあ、ネギに良い具合に激辛のスープが絡みついていたので、ネギも超辛かったからですが、普通の辛さで食べると、結構美味しい。思ったとおり、普通の辛さで食べると、とても美味しいラーメンでした。
僕より辛党の人は、辛さ1で幸せを感じるのでしょうが、僕は今後、辛さ2か3を選んで食べようと思います。たまに食べたくなる病みつきになるラーメンの1つです。
※麺がはねて、赤いスープが飛んで服に付くのは注意しましょう(カレーうどんと同じような感じですね)。
【あさ利】
青森県青森市栄町1丁目6-8
017ー7741ー2748