まだ相手は見つけていないけど、いざという時にデートスポットを探しておこう。と思いながら、なかなかおしゃれなランチの店とか開拓していませんでした。
今回、仕事の打合せをランチ食べながらしようということになり、紹介していただいたのが弘前市の百石町にある「trattoria LIPAGIO」(リパージオ)。
弘前公園から歩いていける立地の良い場所で、今回は仕事の打合せで行きましたが、今度はデートで行きたいなあ、と思えるようなおしゃれな場所でした。
この記事の内容
■「trattoria LIPAGIO」(リパージオ)のメニュー
リパージオのメニューは次の通りです。
【ランチメニュー】
パスタランチ(¥2,500)
前菜/スープ/今週のパスタ/デザート/パン/ドリンク⬅今回はこちらを注文♪
メイン付きランチ ¥3,800
前菜/スープ/今週のパスタ/メイン(魚料理 又は 肉料理/デザート/パン/ドリンク
特別フルコース LIPAGIOランチ ¥6,500
※3日前までの予約。
※ランチは土日のみの営業らしいです。
【ディナーメニュー】
おまかせフルコース ¥7,000
前菜 / 一皿目のパスタ/魚料理/二皿目のパスタ/肉料理/デザート又はチーズ/ドリンク/ パン
※前日までのご予約。
パスタコース ¥3,800
前菜/アラカルトメニューよりお好みのパスタ/デザート又はチーズ/ドリンク/パン/
アラカルトメニュー(一例)
オリーブ3種¥500/自家製ピクルス¥500/チーズの盛り合わせ 1名様分 ¥800 /イタリアパルマ産プロシュートと自家製グリッシーニ ¥1,800 他/パスタ料理 ¥1,200〜/三重県産松坂ポークのグリル ¥2,200 /仔羊のロースト(2本)¥2,400 /国産牛ロースのグリル 100g ¥2,800 150g ¥4,000 他
■「trattoria LIPAGIO」(リパージオ)のパスタランチ
今回選んだのはパスタランチです。
まずは前菜。店員の方がメニューの詳細を教えてくれます。でも、正式な名前は全然覚えられず……。青森県産の食材をふんだんに使っていました。
個人的にはわかさぎの天ぷら(名称は違うけど)が美味しかったかな。エビも皮まで美味しかったです。
そのあとにやってきたのがスープ。これも美味しい。何のスープだったかな、、、。中に入っている枝豆も美味しかったな。
そしてパスタランチのメインのパスタ。青森県産の食材をふんだんに用いたこちら。エビはプリプリ、野菜はシャキシャキしていて、あっという間に平らげてしまいました。
最後はデザート。今回3人で打ち合わせしていたのですが、デザートも3種類なので、それぞれが違うデザートを選択して、写真を撮りました。女子会か!!
■「trattoria LIPAGIO」(リパージオ)の営業時間やアクセス、駐車場情報
【住所】青森県弘前市百石町56
【TEL/FAX】0172-88-6219
【ランチ営業時間】11:30~14:30(L.O. 13:30)※土・日のみの営業
【ディナー営業時間】18:00~22:30(L.O. 21:00)定休日水曜日
【座席数】28席
【駐車場】7台
■【おまけ】第2回ブロガー座談会やります。近日詳細公開予定!
今回の打合せは、「ノンプログラマーでもできるITメディアビジネス塾」という学生・20代の社会人向けのセミナーで登壇された山尾信一さんと斎藤美佳子さんと行いました。
セミナー開始前に時間を作ってもらい、そこでいろいろ今後の仕事のことを打合せ。
ちなみに、斎藤美佳子さんは、ブロガー座談会で一緒にパネリストをやった方です。第1回ブロガー座談会は弘前開催だったので、弘前在住の斎藤さんの主催で行いましたが、これが好評でした。
そして、第2回ブロガー座談会を10月21日(土)13:00~15:30、青森市の青森駅前のワ・ラッセで開催することが決まりました。
詳細が決まったら、このブログでも告知したいと思うので、少々お待ち下さい。