青森でラーメンというと、味噌カレー牛乳ラーメンを想像してしまいますが、もう1つ青森のラーメンといえば、にぼしのたっぷり入った醤油ラーメン。
ラーメン屋の数で行けば、圧倒的ににぼしが効いたラーメンの店が多く、なかなか制覇しきれていないのが現状です。
今回は、青森市のアスパムにほど近い、砂小屋というラーメン屋に行きました。これもクチコミ情報なんですが、やはりクチコミ情報は信頼度高いです。あっさり味で良い感じのラーメンでした。
この記事の内容
■白湯にぼし濃厚ラーメン
ファーストビューの写真を見ると、そんなに大きなラーメン店ではないのかな?という外観ですが、入ってみると、思った以上に広いスペースがあります。レジの近くに、これからスープのダシにしようと使おうとしている大量のにぼしが置いてあります。
半チャーハンが限定20食で提供されていますが、行ったのは深夜帯で、既に提供が終了しており、食べることはできませんでした。
まあ、ダイエット中だからいいか……。ダイエット中なら、そもそも飲み会の〆に来るな、という感じですが……。行ったのは夜中の12時くらい。こんな時間にラーメン食べたのはいつぶりだろう……。
まあ、それはともかくとして、一番人気で有名なラーメンという、白湯にぼし濃厚ラーメンを頼むこととします。
スープの色は、青森市でよく見かけるにぼし系のラーメンの色合いです。全然白湯という感じがしません。
実際に食べてみると、濃厚という割には、かなりあっさり味。他のラーメン店のにぼしラーメンはもっと濃厚な味わいがします。
このあっさり味がたまらない。スープも飲み干してしまいそうなくらい、病みつきになる味です。飲み会の〆には最高の味ですね。
それにしても、朝起きたら、ラーメンがまだお腹の中に入っているような感じが残っています。ファスティング前はこういうことなかったんですが、胃が小さくなっちゃったかな……。
リバウンドに気をつけながら、適当な間隔でこれからもラーメンの記事を書いていきたいと思います。
■関連記事
【関連記事】うまいと感じた青森県内のラーメンを一挙公開します
あまり頻繁にラーメンの記事を挙げるわけにはいきませんが(糖質制限中のため)、美味しかった青森県内のラーメン店についてまとめています。
味噌カレー牛乳ラーメン、にぼし系の醤油ラーメンを中心に紹介している感じになっています。
最近「青森県がお前をKILL」とかいう短命県であることを自虐的にアピールするツアーでも少し話題になった、ちょっとしょっぱい煮干醤油ラーメン。観光の際に食べてみてはどうでしょうか?