前から気になっていた、おそらく去年ぐらいから大流行していると思われるいきなりステーキに初めて行ってきました。初体験にも関わらず、行ってきたのは店舗の多い東京ではなく仙台店です。
ちょうどランチの時間帯に仙台にいたことがあったので、入ってみました。時間は11時の開店ぴったりの時間でしたが、既に行列ができていました。
■立ち食いシステムは個人的に好き
いきなりステーキの特徴といえば、肉をグラム単位で好きなように注文できること(ランチ時間は除く)、立ち食いにして、その分料理を安く提供できて回転率も早いこと、なんかがあります。
個人的には、この立ち食いのシステムは好きです。1人でも入りやすいですからね。どこか、ステーキ店って1人で入りづらい印象があったんです。
ステーキって、値段的にもハードルありますが、1人で入店することにもハードルがある気がします。いきなりステーキは、その両方のハードルを下げた感じがします。それがいきなりステーキの戦略なのかもしれませんが。
■たまには赤身肉を食べないと
「ダイエット中と言いながら、最近グルメ記事多いよね」と、前から見てくれている読者の方は、そう思われるかもしれませんが、
今回に限っては健康管理上、たまには赤身肉を食べないと、と思ったんです。痩せるには糖質を控えるのも大事ですが、その分、野菜と肉を多く摂るようにしたい。でも、最近肉はチキンに偏ることが多くなってきた気がしたんです。
これではバランスが悪い。がっつりとステーキでも食べなければ、逆にリバウンドしてしまう。そう思ったんです……。
というのはこじつけで、単純に無性に肉が食べたかっただけですが……。とは言っても、肉食と肥満はそんなに関係ないみたいですからね。肉食は太らないと言いますし、ダイエットの指導でも、積極的に肉や魚は食べるように言うみたいですし。
■実際に食べてみる
今回はランチの時間に頼んだので、ワイルドステーキの、ご飯、スープ、サラダがセットになったのを注文します。
最初にサラダとスープがやってきます。野菜は最初から食べる、という健康管理の原理原則の通り、野菜から頂きます。
その日は、結構混んでいたのか、メインのステーキが来るまでに時間がかかり、サラダもスープも全部食べてしまいました。
しばらくして、ようやくメインのワイルドステーキがやってきます。ここで、まだいきなりステーキを未経験の人のために注意点を1つ。
ステーキが出てきた直後に、ソースをかけないほうがいいです。まずは切り分けていくことから始めたほうがいい。というのも、鉄板がまだじゅうじゅう音を鳴らしていて、充分熱い状態なんです。
その状態でソースをかけてしまうと、ソースが大きな音出して飛び散ってしまいます。結構「え、まじで?」ってくらい飛び散ります。
隣で食べていたおじさんが、「こいつ初めて来たな」という目でチラ見したような気がしたのは、気のせいかな……。
今回頼んだのは300gですが、胃袋的には400gはいけそうです。たしかに美味しい。ペロリと食べてしまいます。これは何回か行きたくなる。
ただ、もうワンランク上のステーキも食べてみたいな、と思いました。出張の時とか、また行ってみたいと思います。
【いきなりステーキ仙台店】
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