【青森市】みちのく酒場 俺の台所|あのレストランとは関係ないらしい

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今回紹介する居酒屋は、青森市のリッチモンドホテルに近くの2015年12月オープンしたばかりの「みちのく酒場 俺の台所」。青森県内にいるうちに、こういう情報を積極的に挙げていこうと思っています。

なお、「俺の……」と聞くと、東京に多くお店ができている、あのレストランの系列?と思ってしまいますが、その系列とは全然関係ないらしいです。

青森市内の居酒屋らしく、その地域の郷土料理が食べられるお店でした。

※現在、店名は「和酒菜 三ツ星」に変更しています。この記事は2016年現在の記事であること、ご了承ください。

■今回出てきた料理

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見ての通り、こちらは刺身です。実は少しだけ道に迷って遅れて入ったため、少し量が減っています……。食べる前じゃなくてすいません……。

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こちらはまぐろのカルパッチョ。青森でまぐろといえば大間か深浦ですが、このまぐろはどっちだろ……。

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青森といえばニンニクも有名ですよね。ということで、ニンニクが丸ごと。

それと、青森県のB級グルメの1つ、十和田のバラ焼きなんかも出てきましたが、写真撮り忘れる……。

■この春巻きの正体は……

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こちら、見た目は普通の春巻きで、何のインパクトもありません。

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しかし、中身を割ってみると、入っているのはひき肉ではなくて、トロトロした白子が入っています。

そう、これは白子の春巻きです。もちろん、白子の春巻きなんて食べたのは人生で初めてです。

どんな感じかなあと思って、早速パクッといきましたが、最初は熱くて、少しずつ食べれば良かったと後悔しました。白子が熱々なのは、何となく想像できていたのに……。

でも、白子と春巻きって結構合いますね。その熱々の白子がトロッと溶けた感じの食感が良いですね~。

■ウニのパスタ

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意外と珍しくないですが、ウニのパスタなんかも出てきました。白子のパスタなんかも、たまに見かけますよね。

これ以外にも、枝豆とか鳥の唐揚げとか、どこに行っても頼むような定番メニューもありましたが、このように地域の名産とかを活かした料理が結構多い感じです。

ちなみにこちらも写真撮り忘れましたが、ねぶた漬けなんかも食べることができましたが、これも個人的にお気に入りでした。

【みちのく酒場 俺の台所】※現在、店名は「和酒菜 三ツ星」に変更

住所:〒030-0803 青森県青森市安方2丁目17−11 日商連安方ビル2F

電話:017-723-3646

目印:リッチモンドホテルやスマイルホテルが近いです。この2つのホテルの看板が見えるところにあります。

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青森市内で飲みに行くときに参考にしてください。

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