今回紹介する居酒屋は、青森市のリッチモンドホテルに近くの2015年12月オープンしたばかりの「みちのく酒場 俺の台所」。青森県内にいるうちに、こういう情報を積極的に挙げていこうと思っています。
なお、「俺の……」と聞くと、東京に多くお店ができている、あのレストランの系列?と思ってしまいますが、その系列とは全然関係ないらしいです。
青森市内の居酒屋らしく、その地域の郷土料理が食べられるお店でした。
※現在、店名は「和酒菜 三ツ星」に変更しています。この記事は2016年現在の記事であること、ご了承ください。
■今回出てきた料理
見ての通り、こちらは刺身です。実は少しだけ道に迷って遅れて入ったため、少し量が減っています……。食べる前じゃなくてすいません……。
こちらはまぐろのカルパッチョ。青森でまぐろといえば大間か深浦ですが、このまぐろはどっちだろ……。
青森といえばニンニクも有名ですよね。ということで、ニンニクが丸ごと。
それと、青森県のB級グルメの1つ、十和田のバラ焼きなんかも出てきましたが、写真撮り忘れる……。
■この春巻きの正体は……
こちら、見た目は普通の春巻きで、何のインパクトもありません。
しかし、中身を割ってみると、入っているのはひき肉ではなくて、トロトロした白子が入っています。
そう、これは白子の春巻きです。もちろん、白子の春巻きなんて食べたのは人生で初めてです。
どんな感じかなあと思って、早速パクッといきましたが、最初は熱くて、少しずつ食べれば良かったと後悔しました。白子が熱々なのは、何となく想像できていたのに……。
でも、白子と春巻きって結構合いますね。その熱々の白子がトロッと溶けた感じの食感が良いですね~。
■ウニのパスタ
意外と珍しくないですが、ウニのパスタなんかも出てきました。白子のパスタなんかも、たまに見かけますよね。
これ以外にも、枝豆とか鳥の唐揚げとか、どこに行っても頼むような定番メニューもありましたが、このように地域の名産とかを活かした料理が結構多い感じです。
ちなみにこちらも写真撮り忘れましたが、ねぶた漬けなんかも食べることができましたが、これも個人的にお気に入りでした。
【みちのく酒場 俺の台所】※現在、店名は「和酒菜 三ツ星」に変更
住所:〒030-0803 青森県青森市安方2丁目17−11 日商連安方ビル2F
電話:017-723-3646
目印:リッチモンドホテルやスマイルホテルが近いです。この2つのホテルの看板が見えるところにあります。
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青森市内で飲みに行くときに参考にしてください。